東京に島根がまるごとやってきた

【工藝 器と道具 SML】咖喱と古民藝 2019

咖喱にまつわる全国各地の作り手が手がけた新作カレー皿/グラス/スプーンの販売と、松江「objects」店主 佐々木創さんが蒐めるスパイスの効いた古民藝をお楽しみいただけます。

今年は佐々木さんとも関わりの深い、松江の「YUTTE」売豆紀拓さん、フードデザイナー 太田夏来さんによる連動企画が盛りだくさん!

咖喱と古民藝
期 間:10/12(土)~10/20(日)
時 間:12:00-20:00 ※土日祝11:00-
場 所:SML(エスエムエル) >>
    東京都目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F


参加作家
北窯 松田米司工房 / なかどまり工房 登川均 / 田村窯 / 小鹿田焼 坂本創 / 大沼道行 / 七尾うた子 / 樂久登窯 西村昌晃 / 平岩愛子 / 竹俣勇壱 / 菊地流架 / 松﨑修 / 大久保ハウス木工舎/objects 佐々木創(古民藝)

作家在郎日
10/12(土)平岩愛子 / 竹俣勇壱 / objects 佐々木創
10/13(日)objects 佐々木創
10/14(月/祝)松﨑修 / objects 佐々木創
10/19(土)平岩愛子

SMLナイター営業
10/13(日)は22:00まで営業時間を延長!夕方からは佐々木さんによるPop-up STORE「酒器jects」がオープン。佐々木さんセレクトの酒器をお買い求めいただけるのはもちろん、その場で松江の日本酒&クラフトビール、スパイスの効いたおつまみもゆるゆるお楽しみいただけます。

錫蘭(スリランカ)咖喱食堂』10/12(土)13(日)14(月/祝)12:00〜19:30(L.O.)
家庭料理文化が根付くスリランカの、味の変化を楽しむカレー。ごはんの上に数種類のお惣菜を盛りつけ、混ぜながら召し上がっていただきます。松江のフードデザイナー 太田夏来さんによる海外版民藝カレーとも呼べる一品。
※カレーがなくなり次第終了いたします。

YUTTEのビール屋台』10/12(土)13(日)14(月/祝)12:00〜19:30(L.O.)
松江のセレクトショップ「YUTTE」が、美味しい島根のビールと共にやって来る!
店主 売豆紀拓さんによる3日間限定の陽気なビール屋台です。

民藝咖喱食堂』10/19(土)、20(日)12:00-19:30(L.O.)
民藝運動の中心人物である柳宗悦の夫人の柳兼子が、バーナード・リーチの助言をもとに作ったという「白樺派カレー」を、フードスタイリストの中山暢子さんがオリジナルレシピで再現。毎年定番となっている大好評のカレーです。
※カレーがなくなり次第終了いたします。

【連動イベント】
ditto coffee』10/12(土)10/19(土)12:00〜19:30
出張コーヒースタンド。美味しいカレーの後、お口直しにどうぞ。

TCPB – Tokyo City Pop Boys – #15』10/12(土)20:00〜24:00
70s~現代のアーバンなCITY POPをアナログレコードでかけるバーイベントです。
CRAFT BEER:「YUTTE」売豆紀拓 / FOOD:太田夏来 / COFFEE:ditto coffee
※会場はSMLの隣「Space D」です。

つまみ道 vol.16 スリランカのスパイスつまみ』10/16(水)19:30〜21:30
定員:12名 参加費:¥5,000
講師:太田夏来
スリランカの日常的なスパイスや調味料を使って、お酒のすすむ簡単つまみを作りましょう。

Pro Beerer
10/19(土)12:00〜19:30(L.O)
クラフトビールが大好きなことから始まり、美味しいものとその時一押しのクラフトビールと掛け合わせる。当日は「白樺派カレー」との掛け合わせをお楽しみ頂けます。