東京に島根がまるごとやってきた

【石見の隠れた名食材を求めて】期間限定!都内有名ホテルで味わえる!

グルメ雑誌『料理通信』1月号に、料理人の方々による石見地方の産地訪問の様子が掲載されています。

Web料理通信-石見の隠れた名食材を求めて-はこちら!
1――小さくとも志高き生産者たち。
2――若い力が伝統を受け継ぐ。

熱い想いを持つ生産者と産品、それらに出会ったシェフのリアクションを情感豊かに再現!
石見地方の食の魅力が伝わってきます。ぜひお読みください。

また、東京にある「ホテルニューオータニ」&「インターコンチネンタル東京ベイ」で、シェフたちが現地で出会った食材が期間限定で味わえます!!


≪ 期間限定メニューの提供について ≫
ホテルニューオータニ】(東京都千代田区紀尾井町4‐1)
トゥールダルジャン 東京(高級フランス料理)
SATSUKI(コーヒーショップ)
提供期間:2018年12月05日(水)~12月25日(火)
石見食材:沖合い底引き網(浜田市)、桑原酒場(益田市)、浜田の海で生活する会、萩・石見空港ミツバチプロジェクト、津和野cas凍結センター、まめ茶の秀翠園、(有)はんだ
◆メニュー
「トゥールダルジャン 東京」
*ノドグロ フロマージュのラヴィオリとアーティチョークのスタンリー風
*マトウダイのグルノーブル風 根セルフィーユのムースリーヌとバターナッツのニョッキ
*カレイのノルマンディー風 なめらかなカリフラワームース ポワローと共に
*真鯛としまね塩のチュイル 柑橘風味
*純米酒粕のサブレ
*フレッシュハーブティー

「レストランSATSUKI」朝食バイキング
*藻塩*まめ茶*空港はちみつ*ワサビ漬け


インターコンチネンタル東京ベイ】(東京都港区海岸1-16-2)
イタリアンダイニング・ジリオン
提供期間:2018年12月01日(土)~12月26日(水)
石見食材:沖合い底引き網(浜田市)、陽気な狩人
◆メニュー
*島根県浜田港の魚介類を使ったイタリア風ブイヤベース
*島根県浜田より猪もも肉のプロシュートコット